インド料理にチャレンジです。
チャイ
そもそもチャイとは何でしょうか?
チャイとはヒンディー語でお茶を意味します。
19世紀のイギリス植民地時代に生まれたとされています。当時インドで生産されていた良質な紅茶の茶葉はイギリスへ輸出していたため、インド国内には売り物にならないダストと呼ばれる茶葉だけが残りました。そこで、その茶葉に香辛料や砂糖を加えてインディアンミルクティー(チャイ)が生まれました。
ナン
アハールインドレストランさんのナンは想像以上に大きいです。
どのくらいかというと...原寸サイズはお店でご確認下さい
ナンとは?
小麦粉と塩、水、酵母を主材料発酵後窯焼きされるブラッドブレッドです。ナンはインド料理屋さんでよく見られるのでインド発祥かとおもいきや起源はイランだったりします。
カレー
ターメリック豊富なライスにカレー
ターメリックとは?
ショウガ科ウコン属の多年草で料理の色付けや二日酔いドリンクに使われる。
しゃきしゃき新鮮サラダ
筆者はインドに何度か訪れていますがこちらのお店は日本人向けの味つけと感じました。店内は心地よい空間で過ごしやすいです。ぜひお試しあれ。